Полуприцеп пищевая цистерна применяется во всех сферах деятельности, связанных с потреблением, хранением, транспортировкой и производством жидких продуктов питания. По сути, она является комбинацией емкостного оборудования и автотранспортного шасси, и не имеет собственной движущей силы, поэтому присоединяется к тягачу через сцепные шкворни.
Критерии классификации и разновидности
Исходя из регламента ГОСТ 9218-2015, основное разделение рассматриваемых металлоконструкций осуществляется по способу измерения объемов содержимого цилиндрической или эллиптической системы. Как правило, отдельно выделяют следующие модификации:
- без измерительных средств (А);
- с контрольными приспособлениями (В);
- являющиеся транспортными мерами (С).
Кроме того, классификация выполняется по наличию/отсутствию рамы на шасси, расположению и количеству колес, оснащению теплоизоляционными материалами (актуально для регионов с холодным климатом) и так далее.
Материальное исполнение
Полуприцеп цистерна пищевая производится из обширного перечня материалов, что обусловлено сложно конфигурацией. Емкостное оборудование, например, изготавливается полистной сборкой из следующих комплектующих:
- обечаек, вальцованных из предварительно прокатанных листов металла;
- швеллеров или профилей уголкового сечения, выступающих ребрами жесткости;
- выпуклых днищ (как правило, эллиптических), штампованных из листового металлопроката.
Помимо этого, в конфигурацию сосуда входят строповые устройства, опорные стойки или ложементы, ревизионные люки, дыхательные клапаны и так далее.
Шасси, в свою очередь, изготавливается посредством правильной сборки следующих технических узлов:
- рамной конструкции;
- системы подвески;
- тормозной системы;
- трансмиссии;
- колесной базы.
Соединение осуществляется разными способами, включая приварной, болтовый и так далее.
Конструктивные элементы цистерны для пищевых жидкостей создаются из углеродистой, низколегированной или высоколегированной (нержавеющей) стали. Выбор материала зависит от предполагаемых условий эксплуатации – например, средней температуры воздуха за неделю, количества атмосферных осадков и других факторов.
Преимущества оборудования
Среди эксплуатационных свойств, обеспечивающих широкую востребованность цистерн для пищевых продуктов, можно выделить следующие:
- полноценная герметичность конструкции – исключает риски утечек рабочей среды;
- покрытие внутренних поверхностей оловом - для инертности к содержимому;
- прочность отдельных конструктивных элементов, включая межсекционные стенки;
- наличие оборудования для полного опорожнения емкости самотеком в горизонтальном положении.
Помимо этого, за счет особенностей технических узлов внутренний объем сосуда заполняется без вспенивания жидкостей, а также с исключением других факторов, влияющих на учет продукции.
Прицеп цистерна пищевая реализуется нашей компанией с полным пакетом сопроводительных документов, в том числе с сертификатами соответствия ГОСТ 9218-2015. Купить рассматриваемый полуприцеп у нас можно в любом исполнении, при этом цена на него будет максимально снижена для оптовых и постоянных покупателей.